サモサを作ってみた
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普段は揚げ物もあんましやらんのですが、やってみました。
【材料】
じゃがいも 大きいものなら2個、中くらいのなら3個くらい
餃子の皮 20枚
塩こしょう 適量
揚げ油 適量
ケチャップ 適量
【作り方】
・じゃがいもを洗って芽を取って、レンジでチン(5~8分くらい、竹串が通ればOK)
・じゃがいもの皮をはがして塩コショウをして味をつけ適当に潰す
・餃子の皮に潰したじゃがいもを適量入れて包む。包み方は好きなように
・タネが半分浸かるくらいの油をフライパンに入れ、火をいれる
・じゃがいもの残りかすを入れてみて、パチパチ音がするくらいになれば油の温度はOK
・タネを投入し、こんがり色がつけばひっくり返し、色がついたら上げる
(両面合わせて1分もかからないくらい揚げれば十分)
・キッチンタオルで油を切ってから皿に盛る
・お好みでケチャップをつけて食べる
じゃがいもはレンジで加熱しているので、油で火を通す必要はありません。
短時間でできる上に、油でベタベタせずさくっとした食感が楽しめます。
そのまま食べてもおいしいですし、ケチャップのほかマヨネーズなども合います。
試してはいないのですが、マスタードなども案外合いそうな気がします。
スパイス代わりにタバスコを少しかけても美味しいんじゃないかと。
ネパール料理屋ではスパイスの効いたソースでしたが
何でできてるソースなのか分からなかったので聞いておけばよかったなぁ。
おやつ的に食べるもよし、ビールのお供にもよし、です。
あったかいうちに食べてしまうのが一番です。
今回は中くらいのじゃがいも3個でやってみたところ、餃子の皮を18枚分使いました。
余った二枚はそのまま揚げてパリパリにして食べました。
余った餃子の皮は色々使えると思いますが、
スライスチーズを乗せて塩コショウを振り、フライパンで焼いて
おつまみにするのが個人的にはオススメです。
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