【10分】ズッキーニをナムルっぽいものに【クッキング】
|
・ズッキーニ 1/2本くらい
・ごま油 適量
・塩 適量
・鶏がらスープの素 適量
・白ゴマ 適量
・にんにく ひとかけ
【作り方】
・ズッキーニを細切り or 千切りに
・塩を適量入れたお湯でズッキーニを数十秒ゆでる
・ざるに上げてお湯を切る
・ボウルに移してごま油を適量からめる
・塩、鶏がらスープの素を入れてさらにかきまぜる
・すりおろしたにんにくを入れてさらにかきまぜる
・ゴマを適当にふりかける
・冷蔵庫で冷やして出来上がり
味の加減はお好みで適当にやってください。
タッパーに入れて冷蔵すれば1週間くらいは持つと思います。
暑いときにさっぱり食べられるのが良いです。
ズッキーニの不思議な食感もなかなか。
そのままでもよし、豆腐(冷奴)に乗せてもいいです。
枝豆と並んで夏の最強おつまみタッグになれそうです。